Gut essen und trinken . . .
Gaststätten in den Elbweindörfern laden ein
Dorfplatz 6 Räumlichkeiten: |
Unser seit 1990 in
Familienbesitz befindliches Haus liegt auf einem Berg, unweit der
Sächsischen Weinstraße und der Elbe. Ruhig und
idyllisch gelegen ist es ein idealer Ausgangspunkt für Wanderungen
im Diesbar-Seußlitzer Weinanbaugebiet und Ausflüge nach Meißen,
Moritzburg, Dresden
und in die Sächsische Schweiz). Behagliche Gasträume, von gemütlich bis rustikal, komfortable
Zimmer und unser Garten mit über 100-jährigen
Bäumen erwarten Sie. |
Sächsische Küche
Quarkkeulchen
Zutaten (4-6 Personen)
250 g Magerquark, 500 g gekochte Kartoffeln, 75 g Weizenvollkornmehl, 2 Eier, 75 g
Rohrzucker, 1 Prise Meersalz, abgeriebene Schale 1/2 unbehandelten Zitrone, Pflanzenfett
zum Ausbacken
Zubereitung
Den Magerquark in ein Sieb geben und mindestens 1 h abtropfen lassen. Die Kartoffeln
schälen, auf einer Gemüsereibe fein reiben oder durch die Kartoffelpresse drücken.
Kartoffeln, Quark und Vollkornmehl in eine Schüssel füllen, mit Eiern, Rohrzucker, Salz
und Zitronenschale zu einem festen Teig verkneten. Aus dem Teig mit leicht bemehlten
Händen kleine Bällchen formen und ganz leicht flachdrücken. Entweder in schwimmendem
Fett in einem großen Topf oder in weniger Fett in einer Pfanne goldgelb ausbacken.
Quarkkeulchen mit einer Zucker-Zimt-Mischung oder einer Fruchtsauce servieren.
Sächsische Kartoffelsuppe mit Erbsen
Zutaten (4 Personen)
800 g Kartoffeln, 50 g Erbsen, 50 g Möhren, 2 l Wasser, 50 g Speck, 50 g Zwiebeln, 1 1/4
l saure Sahne, Majoran
Zubereitung
Kartoffeln, Erbsen und Möhren im Wasser kochen. Die gegarten Kartoffeln mit dem Gemüse
zerstampfen. In Würfel geschnittenen Speck auslassen, Zwiebeln glasig anschwitzen, mit
saurer Sahne ablöschen. Diese Masse zu den gestampften Kartoffeln geben, mit Wasser
auffüllen und durchkochen. Mit Majoran abschmecken.